■「へべすラーメン」

平兵衛酢と書いて「へべす」と読みます。

夏に出回る「香酢かんきつ」で有名なのは、お隣大分県の「かぼす」ですが、 「平兵衛酢」は「かぼす」に
比べひとまわり小さい”夏酢みかん”になります。

宮崎原産の「平兵衛酢」を県のブランドに指定し普及をはかっています・・・

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すっきりと癖のない酸味が特徴で、宮崎ではよく料理の引き立て役として使われます。
私はこの季節、ロック焼酎に入れて飲みますがこれがまた美味しい!

また、ライト系のビールにライム代わりに入れて飲んでも美味しいですよ・・・是非試してみてください!

さて、その 「平兵衛酢」がラーメンに入りました!

「Kojima屋」さんが2~3年前より売り出した季節限定のメニューで、お昼は行列ができるほどの人気です!

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ベースの塩ラーメンにスライスした「平兵衛酢」がまるまる1個入っていて、
一度食べたら病み付きになりるくらいの美味しさです。

この味は口や言葉でいくら言っても伝わりません・・・期間限定ですので行列覚悟でどうぞ一度お訪ねください!!

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by littlepan3 | 2016-07-18 12:12 | Comments(0)
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