2015年 07月 27日 ( 1 )

●今年の出来は!?


今年の「ブラックベリー」は裏年で、昨年に比べ収穫量は半分程度です・・・・
そのベリーもそろそろ収穫が終わりに近づきました。
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摘み溜めて冷凍保存しておいたものと、ここ4~5日に摘んで冷蔵庫に保存しておいたものとで
今年初めての「ブラックベリージャム」を作りましたよ!
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中火で煮詰めはじめて15分もすると”灰汁”が出てきます・・・・大事なのはこの”灰汁”取りです。
こまめに何度もすくい取ります!
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実がほぐれてきました・・・・そろそろOKですね!
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目の大きさの違う”ザル”で2度程漉し取ります・・・・
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種の部分に着いた果肉を丹念に漉し取ります・・・・この部分に一番栄養がありますからね~
でも大変な力仕事でpanママでは無理!

少しずつ漉し残った種を”漉し器”の上に乗せ丹念に丹念に裏漉ししていきます・・・・
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そうすると~・・・・ほら、こんなに滑らかなソースが出来上がりました!
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予め、瓶を煮沸消毒しておきます・・・・
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いよいよ仕上げですね~・・・・砂糖とレモンを加えますよ!
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あまり砂糖は入れたくありません・・・・
普通、ジャムは果実の重量の60~80%程度の砂糖を入れますよね。

今回使用した「ブラックベリー」は約2Kg・・・・すると砂糖の量は1.2~1.6Kgとなりますが、
私の場合はその半分以下の500~600g程度です!
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味をみながら「レモン汁」を入れて”とろみ”を付け完成で~す!
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余熱を取り、ジャムを瓶に移して終了!
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パンに付けたりヨーグルトに入れたりと、しばらくは「自家製ブラッベリージャム」の味を楽しめそうです!
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by littlepan3 | 2015-07-27 12:47 | ■ひとり言 | Comments(2)