2016年 04月 02日 ( 1 )

「黄色と赤」

仕事場の花を変えました・・・今回は『黄色』いチューリップ

e0338686_21363429.jpg
e0338686_21364009.jpg



そして表題の「黄色と赤」の『赤』は・・・オレンジの色です!

名前を「ブラッドオレンジ」と言います。

その名のとおり果肉が”赤い血”の色をしていることからこう呼ぶのだそうですが、
むろん輸入品のオレンジです・・・

果肉の赤い色はアントシアニンによるもので、植物の花や果実に広く分布する色素ですが,
柑橘類の果実がアントシアニンを持つのは珍しいそうです。

普通の柑橘類より酸味が少なく淡泊で『美味しいなぁ~』と感動するような味ではありませんでした・・・
でも・・・果汁を絞ると本当の「血」のようです。

e0338686_21495136.jpg
e0338686_21512551.jpg


[PR]
by littlepan3 | 2016-04-02 08:08 | ■ひとり言 | Comments(0)