2016年 06月 26日 ( 1 )

■『うまうま』

時々食べたくなる「カレーうどん」・・・

昨日の昼食は、その「カレーうどん」を食べに行きましたよ!

e0338686_09333556.jpg



私は「チーズカレーうどん」

e0338686_09361132.jpg



panママは「チーズトマトカレーうどん」です!

e0338686_09361644.jpg

残ったスープに「ごはん」を投入しても良いのですが、夜は「飲み会」がありますので今日はやめておきましょう!


今日の表題の『うまうま』ですが・・・晩酌での『うまうま』のお酒をご紹介!

宮崎市のお隣の町「国富町」で造られた「どぶろく」です!
もうすでに1/3しか残っていませんが、濃厚な味は病み付きになりそうです。

「どぶろく」と「にごり酒」は”似て非なるもの”で簡単に説明すると、清酒の製造過程で「漉す」か「漉さない」かです。
日本酒は「清酒」とも言いますが、この「清」は「澄み切った」の意味があり
漉して”にごり”を取り除き「清酒と」なります。

薄く漉したものが「にごり酒」・・・そしてまったく漉さないものが「どぶろく」です!
濃厚にして”どろっ”とした味は冷やして飲むには最高に美味しい。

甘口と辛口がありましたが、もちろん辛口を買ってきましたよ!

e0338686_10004718.jpg
e0338686_10005350.jpg



菜園で採れた「トマト」をキンキンに冷やし、同じく菜園の「バジル」を摘んで上に乗せ、
オリーブオイルに粗挽き胡椒と塩を振れば『うまうま』の一品ができあがり・・・

「どぶろく」も進みます・・・!!

e0338686_10184380.jpg
e0338686_10184968.jpg


[PR]
by littlepan3 | 2016-06-26 10:21 | ■その他