2016年 07月 03日 ( 1 )

■「丼」求めて・・・

「真夏」と表現するくらいの天候となった昨日の土曜日・・・「丼」を求めて串間へ出掛けて来ました。

でも、気温は35度・・・pan同伴は可哀想と室内にエアコンを入れ、お留守番をしてもらいましたよ!

有料道路から高速に乗り「田野IC」で下り、28号線から33号線を通り山越えして吉野方・・・

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そして、再び山道の黒潮ロード(広域農道)を通り大束を経由し国道220号線に入り串間市内に至るルートです・・・
約2時間弱を要します!

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午後12時半・・・お目当ての「大乃屋」さんへ到着!
お腹もちょうど空いた頃です!

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一度ご紹介したことのある串間のご当地グルメ「串間活き〆ぶりプリ丼ぶり」・・・
1.000円ぽっきりでボリューム満点、ご飯の量は大中小から選べます。ちなみにpanママは小、私は中です!
(※↓が中)

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「甘いものは別腹」と言いますが、それぞれ1個ずつはとても無理・・・二人でシェアします。
これも串間のご当地グルメ「串パフェ」です!

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お腹が満たされ「くしま駅の駅」物産館で野菜や鮮魚を買いますよ!
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家に残したpanが気掛かりで、トンボ返りで自宅に帰って来ました・・・時刻は3時半です!

買ってきた野菜いろいろと、お刺身のご紹介
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この貝・・・九州地方では「三角ミナ(シッタカ貝)」と言います。
塩を少し入れ茹でて食べるとすごく美味しい貝ですが、こんなに大きいミナはなかなか取れません。

値段はグラムあたり「ハマグリ」より高いんですよ・・・この量で約1.000円します!
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約3~4分間茹でて冷まします・・・絶対に沸騰させたらだめです。身が硬くなりますからね!
これが美味しいんです。焼酎によく合います!
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お刺身は「カワハギ・キハダマグロ・水イカ」・・・どれも朝どれで鮮度は”バツグン”!
串間は宮崎市内と比べ値段も安く、わざわざ出掛ける甲斐があります。
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by littlepan3 | 2016-07-03 10:49 | ■宮崎の自然と話題