2016年 07月 12日 ( 1 )

■今年も頑張りました!

雨でも次々と熟れる「ブラックベリー」・・・

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不作とはいえ冷凍保存していた庫内はかさばるばかりです・・・そこで今年もジャムにしますよ!

手前が摘みたてのブラックベリーで奥の二つが冷凍保存していたものです。

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煮える時間が違いますので別々の鍋で煮ますよ・・・

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しばらくすると煮立ってきますので”こまめ”に「灰汁」を取り除きます。

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柔らかくなって実の原型が無くなりこの程度になったらOKです・・・
(※焦がさないようヘラでかき混ぜる作業が大切です!)

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ザルに移して漉しとります・・・これが一番の重労働です!

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生と冷凍のベリーを漉しとると、これくらいの量になりました・・・

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種の量も半端ではありません!
この種も捨てませんよ・・・これで「ビネガー」を作ります!!

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再び鍋に戻し最後の工程に入ります・・・

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砂糖/300g(私は三温糖を使います)を入れ、レモン汁を絞って入れ終了です!

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煮沸しておいたビンに詰めますよ・・・

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詰め終わると蓋をしてビンごと蒸し「脱気」します・・・

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完成に近づきました・・・取り出したビンを逆さにして荒熱をとり冷まします。

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あれだけの量があったブラックベリーですが、種が多いためわずかしか「ジャム」にできません。
労力と合わない「ブラックベリージャム」です!

今回は300gのビンに9本でした。
冷凍で弟妹に送ると手元に残ったのはわずか3本・・・あとどれくらい収穫できるかなぁ~?

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by littlepan3 | 2016-07-12 12:36 | ■ひとり言 | Comments(0)